问题库

当年伊拉克被美国联军揍,错在哪里?

亚也宝贝
2021/6/12 2:25:25
当年伊拉克被美国联军揍,错在哪里?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 风正帆渲

    2021/6/16 16:58:42

    • 伊拉克总统,中东强人萨达姆·侯赛因视察军队

    首先第一次海湾战争,也就是1991年的那次,伊拉克的共和国卫队并没有消失,他们组织了防御,抵抗了一下美军和英军装甲部队的进攻,不过由于装备实力相差悬殊,共和国卫队付出了较大伤亡,没能抵挡住美英联军的进攻。提问者所谓的共和国卫队都消失不见了,是在2003年的第二次海湾战争,也叫伊拉克战争,当时我们的“局座”还挺年轻,在军事节目中缕缕的替萨达姆立威,其中就有巴格达的共和国卫队装备精良,美军会陷入人民战争的汪洋大海,巴格达会成为美军的噩梦之类的说法。结果呢,美军没有遭遇到像样的抵抗就进入到了巴格达市中心,数万共和国卫队就这样凭空的消失了,电视台直播着萨达姆雕像被推到了,萨达姆政权就这么轻松的土崩瓦解掉了。

    • 图为萨达姆的铜像被激进的“民众”推倒,也标志着一个时代的落幕。

    “战略忽悠局局长”这个外号大概就是从那时起的吧,这个外号跟了张召忠快二十年了,现在他本人也自称“局座”,当然现在这个外号已经没有讽刺和嘲笑的味道,更多的是一种喜爱和追捧。但共和国卫队不进行抵抗而凭空消失的这个事情,还是值得去探讨的,而且局座本人也很不解,针对这个和自己预料截然相反的结果,局座做出过针对性的研究。针对萨达姆倒台的经过,局座研究了很多资料,做了很多调查,通过局座的调查我想就能够很好的回答共和国卫队消失的疑惑了。

    • 图为局座参与《锵锵三人行》节目时的饶有兴致。

    局座参与过在《凤凰卫视》锵锵三人行节目,谈笑风生。这一期的另一个嘉宾是梁文道,当时主持人窦文涛就直言不讳的问到了伊拉克战争局座预言失误,包括共和国卫队没有抵抗,一哄而散的一些事情。局座也很有兴致的解释了自己关于这个问题的一些研究和反思。局座的观点根据的是伊拉克战争的美英联军最高指挥官,美军四星上将弗兰克斯将军的回忆。弗兰克斯在伊拉克战争以后就选择了退役,他在退役后撰写了回忆录《美国士兵弗兰克斯》,其中就有伊拉克战争里美军的一些秘密操作,共和国卫队的凭空消失,离不开美军的情报工作和对伊拉克军方高层的重金收买。

    • 图为视察中的弗兰克斯将军,此人担任了伊拉克战争的最高指挥官。

    当时美军的推进,势如破竹,很快就濒临巴格达城下,从科威特-伊拉克的公路一路开过来,并没有遇到什么激烈的抵抗。局座的分析不无道理,如果伊拉克军队士气低落,或者抵抗意志不强,应该是一部分人选择当逃兵,一部分会稍稍抵抗一下,也一定有一些抵抗意志强的军人。可现在的问题是,驻扎在公路沿线的伊军,成建制成建制的解散掉,都脱下了军装化妆成平民跑光了,这就足够说明问题了,士兵成建制的消失原因只有一个,就是他们的长官投降了,伊拉克军队指挥官下达了不抵抗的命令,这些士兵很多都不知情,或许认为上层没有打下去的意志,或许会认为这是伊拉克指挥官的诱敌深入。美国军方情报部门用了十年时间,用钱收买,威逼利诱,掏空了萨达姆仰仗的军队,美国人花了两百亿美元,将大部分伊拉克师旅一级长官“策反”,开战之前,伊拉克各战区指挥官就和美军签署了一份秘密协议,给他们几百万美元,让他们遣散自己的部队,拿着这些钱就此消失!

    • 图为被俘虏的狼狈不堪的伊拉克士兵

    眼见大势已去的萨达姆曾感慨道,“连我的衣服都背叛了我”。这里萨达姆的衣服指的是一个叫马希尔·苏菲安·提克里蒂的人,此人是萨达姆的表哥,也是伊拉克精锐的共和国卫队司令。伊拉克有一支共和国卫队,人数大约有7万,这是萨达姆手里最后的王牌,是萨达姆最后的仰仗,放手一搏的筹码,共和国卫队的司令马希尔是萨达姆最信任的人,又是萨达姆的表哥,还有血缘关系。回到提问者的问题上,共和国卫队不放手一搏,到哪里去了?当然是被马希尔给遣散了,身为萨达姆的表兄弟的马希尔同样被美军重金收买,遣散自己的军队,带着老婆孩子,还有几麻袋的钞票,上了美军的飞机。共和国卫队就这样成建制的土崩瓦解,除了麦迪那师战斗意志顽强,进行了激烈的抵抗。

    • 图为美军士兵进入巴格达市中心

    关于伊拉克的败局,笔者也是很有感触。当时的伊拉克军队,在中东地区算是一支强大的军队,但跟美军比根本不在一个力量等级上,所以伊拉克军队是不可能转败为胜,歼灭美军地面部队,但美军的收买策反工作也确确实实起到了不小的作用,不然美军也会付出更大的人员伤亡和战争时间,战争耗费会更大。萨达姆不断的触碰美国的底线,给自己的政权带来了灭顶之灾,不过笔者要说,这跟所谓的自由民主,所谓的伊拉克人民的选择之间没有任何的关系,只是美国干掉萨达姆的借口而已。外界后来才知道的事情,推倒萨达姆铜像本就是演给世界人民看的一个剧本,其实那些用绳索拉断萨达姆铜像的人,是流亡海外的伊拉克人,跟萨达姆有仇,也是美国人雇佣的,这边推倒雕像,那边电视台的跟着来个现场直播,用这样一些障眼法蒙蔽不知道真相的人,为自己出兵伊拉克,构建美国的中东版图找一个堂而皇之的理由罢了。

    • 还记得美国国务卿鲍威尔给出的出兵理由吗?伊拉克藏有洗衣粉,不对,大规模杀伤性武器。

    萨达姆政权垮台离不开美国十年的制裁和武器禁运。十年间,伊拉克的经济一落千丈,失业,贫困,治安恶化,动乱,还有西方的舆论恐吓和战争威胁。伊拉克人民没有了曾经的高福利,曾经的医疗水平,曾经的生活水平,这是导致萨达姆政权垮台的根源所在。你讲的再有道理,不能给民众面包等于胡扯;你的军队再有意志,没有先进武器等于纸糊的;你治理的思路再高超,没有足够的资金付诸于实践等于画饼充饥。用制裁和孤立去摧毁一个国家,虽然不道德,确是以大欺小的一种不流血的方式。

    文:长城之外有硝烟。

相关问题