问题库

短期和长期借款发生利息的相关分录,谢谢!

小阅阅世界
2021/6/11 12:45:20
短期和长期借款发生利息的相关分录,谢谢!
最佳答案:

长期借款是通过"长期借款"帐户进行核算的。该科目贷方登记借入长期借款的本金数和发生的利息数;借方登记应偿还的本息数;余额在贷方,反映企业尚未偿还的长期借款本息。

企业发生的短期借款利息,应分别情况处理:

(1)如果短期借款的利息是按期支付的(按季、按半年),或者利息是在借款到期时连同本金一起归还,并且数额较大的,可以采用预提的办法,按月预提计入费用。预提时,按预计应计入费用的借款利息,借记“财务费用”账户,贷记“预提费用”账户;实际支付月份,按照已经预提的利息金额,借记“预提费用”账户,按实际支付的利息金额与预提数的差额(尚未提取的部分),借记“财务费用”账户,按实际支付的利息金额,贷记“银行存款”账户。

(2)如果企业的短期借款利息是按月支付的,或者利息是在借款到期时连同本金一起归还,但是数额不大的,可以不采用预提的方法,而在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益,借记“财务费用”账户,贷记“银行存款”或“现金”账户。

莫筱瞳俗

2021/6/22 8:37:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 南哥说车

    2021/6/16 17:09:50

    发你q

相关问题