问题库

向非金融机构借款时的利息率是多少可以在所得税税前允许列支

胖哥侃彩
2021/5/3 8:49:12
我昨天看到财税李康博客中有一篇文章,,对其中的一点不明白,想要咨询老师
说是向非金融机构借款时的利息率是多少?(税务上的标准是6.39%,低于这个标准可按实列支)
这个6.39%,是怎么回事呢?希望能得到您的指教!谢谢!
最佳答案:

你好,

很高兴为你回答问题!

解析:

税法中关于企业向非金融机构借款利息费用在企业所得税前抵扣的规定为:不超过同期金融机构贷款利率的部分,准予税前抵扣。也就是说,超过的部分就不可以税前抵扣了。

这个利率是根据货币市场不断调整变化着得,所以你所提到的6.39%是某一时期,金融机构的借贷款利率,这一利率并不是固定不变的。

给你举个简单的例子吧!

一个企业向另一企业借款100万元,约定的利率为8%,同期金融机构的借贷款利率为6.39%,那么这个企业的年度应付利息费用为100×8%=8万元,而税法上只认同利率为6.39%(金融机构借贷款利率),则其利息费用可以在税前扣除的额度为100×6.39%=6.39万元。

就是这个意思!

如果还有疑问,可通过“hi”继续向我提问!!!

无脑看电影

2021/5/10 14:04:01

我来回答

匿名 提交回答
相关问题