问题库

我国现行的主要经济法律法规!

北后六分部
2021/5/3 19:09:57
谢谢了,帮我查查,

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 篮球小广播

    2021/5/5 21:09:09

    一般只会给借贷人不停的打电话,别的最多一次一天

  • 最帅的李云龙

    2021/5/8 13:41:31

    新加坡作为全球面积最小的国家之一,国土面积只有719.1平方公里,这个面积跟我国一个大一点的镇差不多。但是它的GDP总量却不小,比如2018年新加坡的GDP总量达到3610.5亿美元,人均GDP更是高达6.4万亿美元,位居全球第11位,新加坡也成为了全球最富有的地方之一。

    新加坡这么小的国土竟然能创造出这么高的经济产值,可以说这是一个奇迹,那新加坡的经济来源是什么呢?她是靠什么把GDP做到3600亿美元的规模呢?

    实际上新加坡国土面积非常狭小,可利用的资源非常少,所以刚开始的时候,新加坡其实也是非常穷的。以前新加坡是属于马来西亚的一部分,当时新加坡与马来亚联合邦、劳沙越以及北婆罗州共同构成了马来西亚联邦,但是1965年8月份新加坡就被踢出马来西亚联邦,并成立了一个独立的主权国家。

    刚独立的时候,新加坡其实也是一穷二白的,因为没有什么资源,甚至连水都要从马来西进口。好在新加坡本身具有天然的优良海港,因此当时的领导人李光耀就充分利用新加坡的这个优势,大力发展外向型经济,鼓励外资到新加坡进行投资。

    比如在1965年新加坡就取消了所有进口关税,同时取消对外汇的管制和产业保护。这么做虽然短期之内给新加坡国内的制造业造成了很大的冲击,但是在新的外向型经济导向之下,新加坡大力发展一些劳动密集型产业,比如生产制造一些化妆品、假发、蚊香、发膏等等。与此同时,有很多香港和台湾的企业纷纷到新加坡市场,重点发展一些纺织玩具等工业。

    依靠外向型经济政策,新加坡完成了基本的积累,七八十年代之后新加坡也开始转型,重点发展一些资金密集型产业和金融业,比如石化工业,电子产业,还有金融业。

    进入80年代末之后,新加坡开始重点发展一些高新技术产业,并鼓励跨国公司与本地中小企业挂钩,鼓励外国企业到新加坡进行投资,并通过降低企业所得税,放宽投资政策等措施,吸引了大量国际企业到新加坡进行布局。同时进一步改革金融市场,通过改革监管体系,鼓励股票交易和金融交易所合并,开放银行业,鼓励外资银行到新加坡设置分行等等,之后新加坡的高新技术产业和金融业迎来了一个快速发展的时期。

    一直到今天新加坡的经济结构当中,技术密集型工业和金融业以及外贸仍然占有很大的比重,也是新加坡最主要的经济来源。

    先来看一下技术密集型工业。

    目前新加坡的工业主要以一些技术密集型产业为主,这些产业主要以电子和石油化工为主,比如目前新加坡是全球重要的硬盘驱动器产地之一,国内有13个晶片园;同时也是世界第三大炼油和石化中心。2018年新加坡的工业增加值达到917亿美元。

    再来看一下金融业。

    新加坡是全球第四大金融中心,他在国际金融贸易融资,海事金融,保险,财务运作,资产管理等方面都处于全球领先的位置,而且目前新加坡也是全球第四大外汇交易中心。目前新加坡所管理的全球财富大概是在2万亿美元左右,仅次于纽约和瑞士位居全球第三。目前新加坡的金融产值占到GDP的比重大概是12%左右。

    最后来看一下外贸。

    一直以来新加坡都是全球主要的贸易港口城市之一,2018年新加坡对外货物贸易总额为7800亿美元,进出口贸易总额可以排在全球第15位,进出口规模比印度、西班牙、澳大利亚等国家都要多。

    当然除了制造业、金融和外贸之外,新加坡的旅游业也是比较发达的,比如2018年新加坡接待的国际游客达到1850万人次,旅游总体收益达到271亿新元。

相关问题