问题库

老赖欠农民工资又没欠条该怎么办

足坛菜虚鲲
2021/5/4 19:46:23
老赖欠农民工资又没欠条该怎么办

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大吉龙骧

    2021/5/13 0:46:51

    谢谢邀请!

    临近年底,很多农民工兄弟开始找工地包工头结工资了,但是其中也有一些要钱困难的问题。而如题所说,包工头没有打下欠条,其实在很多工地上都是这样的情况,很多农民工学历不高,也不懂得去留存一些证据,而一些用人单位根本也没有提供一些相应的合同,所以导致最后结钱难得事情出现。

    按照规定,工程开工之前,工程甲方必须要设立专项资金,以供给农民工结算工资,而且国家近几年对于拖欠农民工的事情打击还是比较大的,很多当地政府也出台相应的措施以保护农民工权益。出现以上的问题,我建议按照以下流程可以把钱要回来:

    第一、先在工地上联系项目部甲方

    因为国家对农民工工资结算情况的管制,很多项目部对于农民工闹事、拖欠农民工工资还是比较重视的,而且一个工程所投入的资金也不是小数目,基本都是上百万、千万,甚至上亿的投资,而拖欠农民工的一些工资想对于总投资来说,只不过是毛毛雨。所以第一时间联系项目部的人是首要,前提是项目部的人需要知道你在工地上干活的存在。正常来讲,项目部的人都会在工程区域巡查,虽然咱们跟他搭不上话,但是最起码平时混个脸熟,他知道你在工程上干着活。因为你没有合同以及欠条的缘故,所以项目部就是人证,而且一般的工地都是需要一些出入证,这也是证据。

    然后向项目部说明你的包工头没有结钱的情况,这个时候一般项目部的人员会联系你的包工头,让他去解决,如果包工头不予以解决,项目部查证该包工头确实欠款,基本会从对该包工头的一些款项中扣除给你予以解决。

    第二、联系当地人社局、劳动局

    如果第一条没有办法解决的话,那就联系当地人社局和劳动局,这个时候尽量联系一下当地电视台(如果是在县级或者不出名的市级,可以联系省级电视台记者跟随解决),现在的是个信息大爆炸的时代,一些新闻事件一旦曝光,不到一个小时就会传播整个网络。

    所以,要学会借力记者,给予一些部门压力,然后把这个款项给结了。


    临近年关,也希望各位农民工兄弟顺利结清自己的工钱,顺顺利利回家过个好年。

  • 瓢城至尊宝

    2021/5/18 10:14:08

    不会

相关问题