问题库

补打的借条,日期不是借钱时的日期有效吗?

爱分享的小喵
2021/6/10 7:52:54
补打的借条,日期不是借钱时的日期有效吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 水浒商学院

    2021/6/15 5:10:43

    从债务关系上看,借条的有效期是永久的,不管过来多长时间,哪怕是100年,只要钱没有还清,那债务关系就会一直存在,只要借款人愿意还钱都有效。


    但是这种债务关系是否受到法律的保护是有时间限制的,就是借条的诉讼有效期。


    通常借条的诉讼有效期分几种情况:


    第一种:如果注明还款日期的


    这种情况有效诉讼时间从还款日期开始算,3年内是有效,超过了3年再起诉法院就不受理了。


    比如下面的借条:



    这个借条明确约定还款日期是2018年8月1日,那这个借条的最长有效诉讼时间就是3年,也就是如果借款人不还钱,债权人在2021年8月1日之前提起诉讼法院都是支持的;


    但是超过2021年8月1日后,因为最长诉讼时效已经过去,那债务人提起诉讼法院就不支持。


    第二种情况:借条没有注明还款日期


    这群看情况有效诉讼时间就从借出当日开始算,20年之内提出主张有效,超过20年没有提起诉讼,那法院之后将不再受理。


    比如下面的借条

    这个借条没有约定还款日期,但是签订了借款的日期,那这个借条最长有效诉讼时间就是20年,诉讼有效时间最长可以到2038年3月1日,在这期间只要债务人提出主张,那法院就支持,提出主张之后2年内有效,如果超过了这个日期,那再申请诉讼,法院将不受理。


    第三种情况:既没有还款日期,也没有借款日期



    这种情况如果能提供相关证据证明出借的日期,那从证据日期开始算起20年内诉讼有效,如果不能提供出借相关证明,那从债权人主张之日开始算起,20年内诉讼有效。

  • 孕产育儿裴裴

    2021/6/24 3:10:45

    借条的有效期是指借条的诉讼时效,借条的诉讼时效不会影响借条本身的效力,只要是合法签订的真实有效的借条,无论多久借条本身都是有效的。时间只是确保是否超过了诉讼时效,在起诉后是否会得到法律的保护。

    借条的诉讼时效主要是看是否约定了还款期限,如果约定了还款期限,那么诉讼时效就从约定的还款日期次日起计算,以前是两年,2017年10月1号号后是三年,如果没有约定还款期限,则最长诉讼时效为20年。

相关问题