问题库

我想理财,买国债可以吗?

由美影视
2021/6/10 14:05:05
我想理财,买国债可以吗?国债是个什么概念,安全吗?回扣多大啊?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小玉讲历史

    2021/6/12 10:10:07

    普通人当然可以买国债,但是由于国债按照不同的划分标准,有许多种类,并不是每一张都适合,那么下面我们就来做一个小科普,简单聊聊国债分为哪几种,普通人可以买哪些,如何购买。

    凭证式国债

    为什么把凭证式国债作为第一个介绍,因为凭证式国债发售网点多,购买和兑取方便,到就近的银行储蓄网点就能购买,并且凭证式国债可以记名挂失,也可提前兑取,它类似储蓄,安全、方便、收益适中,集国债和储蓄的优点,于一体的投资品种,非常适合像大爷大妈这样对投资了理财了解比较少,风险承受能力比较低的人,这也是大家日常生活中最常买的国债品种。这类国债不可以流通,类似银行定期存款。

    电子储蓄国债

    它诞生于互联网时代背景下,是我国创新发行的品种,以电子方式记录债权的储蓄国债品种。电子储蓄国债不记名、不挂失,不可流通,不可上市交易。但是与传统的储蓄国债相比较,电子储蓄国债的品种更丰富,购买更便捷,利率也更灵活,只要你开通网银,开通国债账户,在家动动手指,就能买电子储蓄国债了。电子储蓄国债在持有半年以上可以提前兑取,但会损失一定的利息并支付一定手续费。适合中短期投资,风险偏好又很低的朋友可以考虑。

    记账式国债

    记帐式国债又称无纸化债券,没有实物形态的票券,而是以电脑记账方式记录债权。购买记账式国债只要有个证券账户就可以,它本身故流动性最好,所以可以在市场上交易买卖,有点金融衍生属性,但是它不可提前兑取,你不想持有可能卖出去,适合低买高卖,适合有一定金融知识的投资者。

    无记名式国债

    这类国债在票面上是不记载债权人姓名或单位名称,因此无记名式国债不记名、不挂失,可以上市流通,购买手续也比较便捷。也是因为不记名、不挂失,无记名式国债的安全性就不如其他类型的国债,因此建议,无记名式国债比较适合金融机构,或者一些投资意识较强的购买者。

    我是Roseview财经,更多问题敬请关注,欢迎一起交流讨论,希望对您有帮助。

相关问题