问题库

请问你是怎么解决失眠的?

寒鸭涉水
2021/7/23 1:49:27
请问你是怎么解决失眠的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 江医生说科普

    2021/7/27 4:16:18

    晚上爱乱想导致经常性失眠,这完全就是心理的问题,从前我也这样,只要有点事就开始胡思乱想了,特别是夜深人静的时候,爱想一些烦心的事,越想心越烦,越烦就越睡不着,越睡不着就越想,几乎是一夜未合眼,难受啊!想睡又睡不着的感觉说得难听一点,比死还难受,我有过六天六夜都未曾睡着的经历,整个人都要飘起来了,思想上也开始不对了,产生一些不切实际的想法,才发现不睡觉容易得精神疾病那是真的。谁都不想被关进精神病院从而失去自由,找过心理医生治疗没有啥用,除了会开药一句安慰的话都没有。慢慢地我学会了自我治疗自我治愈,首先你晚上爱多想乱想肯定是心里有一些解决不了的或放不下的事情,才会胡思乱想的。一定要懂得宽容别人,不要事事与人计较,处理好家庭关系,亲戚之间,以及朋友和同事,甚至与陌生人之间的关系,用微笑对人,拥有一颗宽容且大度的心,这样你就会很快乐,因为少了许多没有必要的烦恼,烦恼天天有,你若不捡自然无。记住不要生气,不要拿别人的错误来惩罚你自己,人气我不气,我若气,Ta人更如意,想通了就好了,人要惹你生气,一笑了之就好。很多的事情尽心尽力就好,用不着想太多,心中无愧自然能安然入睡。象天冷的时候睡觉前可以泡泡脚,再喝杯热牛奶这些都是促眠的。象一些较闲暇的人也可以多学习一下,看看书,练练字,等等都是可以的,我最近用“百词斩”背了不少单词,学习累了自然没空胡思乱想,有时困得要命,手机一丢立马就睡着。还有运动也是可以促眠的,我每天都健走,既可以保持好身材又可以有个好睡眠,从而获得健康,何乐而不为呢?每天睡觉的时候忌想一些不开心的事,多想一些开心的事,慢慢地你就可以甜甜地进入梦乡。这是一个很好的促眠方法,每当我睡不着的时候就用这个方法,比吃药都管用,一切病皆由心病起,所以一定要调整好自己的心态,心态好了一切皆好,心态要是不好了,一切就完了。还有就是万一睡不着的时候也不要起来干别的事,你必须得乖乖地躺在那里闭目养神,这样对你体力的恢复还是有点作用的,躺着就是休息,平时有些人不是会说:好累!让我躺会。就是这个意思!在饮食方面你可以吃点安神的东西:桂圆,酸枣仁等都是安神的。实在不行的话,找中医调理一下也是可以的,本人不建议吃西药,西药有副作用,还可能会上瘾。心是一块田,快乐自己种!好好调整自己的心态,快乐的人大都睡眠很好的!愁也一天,乐也一天!希望每个人都很快乐!谢邀!




  • 万古愁

    2021/8/5 7:54:21

    造成失眠的原因很多,有饮食不节引起的胃不舒卧不安的失眠、有情志不随、心情抑郁或者过于心情激动引起的失眠、有心中郁热或者肝郁化火引起的热扰心神的失眠、有气血不足、血不养心的失眠、也有因疾病、疼痛、身体难受而不能入睡的失眠等等,无论那一种失眠都会对身体造成伤害,失眠严重影响身体健康,也是发生多种疾病的因素,所以有老是失眠的人,要找出失眠的原因,是因病失眠还是因失眠生病,要积极治疗,防止发生大的疾病。

    老是失眠可能热扰心神、心血不足、心失所养,或者胃中不舒影响睡眠等,长期的失眠大多是心火亢盛,热扰心神引起,主要是心阴不足造成的心火旺盛,而心阴的不足主要是肾阴不足造成的,心火亢于上、肾阴虚于下,心肾不交而失眠,治疗的方法是滋阴降火,可以用黄芩、黄连、生地、栀子、芍药、酸枣仁、五味子等治疗,也可以服用六味地黄丸等。

    年青人的失眠大都是情志不随和过于劳累、熬夜,造成的心血不足或者热扰心神的失眠,由于工作压力过大、精神负担过重,心中想的事情太多,又难随心愿,所以思虑过度而失眠,也有的是纵情纵欲,先失精后失神,也会难以入睡,治疗的方法是调理心情,积极参加一些体育活动,也可以用中药材调理,用药有芍药、生地、黄芩、贡菊、郁金、远志、乌梅等治疗。

    老年人的失眠大都是气血不足引起的,也可能因为身体中的疾病或者饮食、起居失调造成,年龄大脾胃的消化吸收功能降低,气血生化之源不足造成气血虚少,心血不足不能滋养心神而失眠,有些老年病如高血压、糖尿病、心血管病等,也时常会引起失眠,如果是因为疾病造成的失眠,就要先治疗好疾病才可以治好失眠,气血不足引起的可以用补气养血的药材调理,用药有:黄芪、当归、芍药、白术、熟地、党参、制首乌等治疗,也可以熬莲子、百合、大枣、枸杞、桂圆、生姜粥喝,也有较好的补气养血的功效。

    老是失眠的人除了会发生很多疾病外,还会影响正常的工作和生活,失眠后无精打采、昏昏欲睡、头晕脑胀、记忆力减退,严重的甚至会发生情志方面的疾病,所以有失眠的人睡觉前不要喝茶水、咖啡,和吃一些有兴奋作用的食物,像生姜、大枣、人参、枸杞、西洋参等,也不要喝太多的水,以免夜尿过多影响睡眠,睡前也不可剧烈活动,只要饮食和心情多加调理,失眠的问题都能得到缓解和治疗。

相关问题