问题库

秦始皇只比刘邦大三岁,为什么普遍觉得二人不在一个时代?

小五也迷茫
2021/7/23 0:16:13
秦始皇只比刘邦大三岁,为什么普遍觉得二人不在一个时代?
最佳答案:

“生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。”

说到汉高祖刘邦我们很难联想到秦始皇,但是会不由自主想到西楚霸王项羽,我们直观上感觉刘邦和项羽是一个时代,秦始皇和刘邦不是一个朝代的人,这个为什么呢?

先看下他三个的资料。

秦始皇(公元前259年—公元前210年)公元前247年,嬴政即王位,自称“始皇帝”。

刘邦(公元前256年—公元前195年)公元前202年即皇帝位,定都长安,史称西汉。

项羽(公元前232年―公元前202年)秦亡后称西楚霸王,最后反被刘邦所灭,自刎而死。

看到以上资料你吃惊了吗? 秦始皇原来只比刘邦大三岁,而刘邦比项羽大了24岁,为何却感觉相差3岁的秦始皇和刘邦不是同时代的人呢?

说到了项羽,我们继续拿项羽说事。

公元前206年项羽入关后曾想盗秦始皇陵。

《汉书·楚元王传》记载:“项羽焚其宫室,往者咸见发掘”,据传项羽盗掘秦始皇陵直接的动机是其祖父项燕被秦人所杀,报秦灭楚之仇,因为种种原因项羽没成功,他只秦陵的地面上留下了两条“霸王沟”。

这就是说秦始皇死了4年多了项羽还活着,是不是更觉得刘邦和秦始皇不同代的感觉?主要有这几方面的原因:

原因一、是不同朝代的创始人。

秦始皇——秦朝始皇帝。

秦朝(公元前221年-公元前207年)

秦国原为周朝的一个诸侯国,到秦始皇继位后,39岁统一六国,建立起一个以汉族为主体统一的中央集权的强大国家——秦朝,自称“始皇帝”。

刘邦——汉朝开国皇帝

汉朝(公元前202-公元前220年)刘邦出身农家,带领起义军在秦朝灭亡后,刘邦自封为汉王,击败项羽后,统一天下。公元前202年,刘邦即位当皇帝,史称西汉。

虽然他们只差三岁却成为了两个朝代的创始人,两个朝代的皇帝,难免给人俩人不在同时代之感。

原因二、成名时间差大。

秦始皇中和刘邦两个刷出存在感的时间相差很大的。

出名趁早,说的就是秦始皇这种,13岁继位,39岁统一六国;大器晚成,说的就是刘邦这种,55岁称帝,虽然殊途同归,最后都当了皇帝,但是看下时间不两个人当皇帝的时间差了45年。

这么长的时间差,给人不是同代的感觉也是在情理之中的。

“官二代”和“草根”英雄的成功之路不同。人比人气死人,用老百姓的话说“吃屎都不赶趟”。

投胎这种技术活秦始皇做得好,一出生就是自带光环的官二代。

倍受关注,自登基之时就大显身手,自带“流量”不用刷就有超强的存在感。

而刘邦曾为一名“无业”游民,混了个“糊口”的营生——秦时任沛县泗水亭长(似《西游记》“弼马温”一职),在陈胜起事后,48岁的刘邦军队才攻占沛县等地,称沛公。

秦始皇己是将死之人,他才刚刚闹出点“动静”。

原因三、两个人没有正面接触过

同是叱咤风云的人物,年龄相差不大,怎么可能没有交集呢?但是大量的历史资料显示秦始皇嬴政与汉高祖刘邦还真没有什么交集。

如果硬说的话,就是嬴政东巡,刘邦在咸阳看到嬴政的仪仗,当时还是平头百姓的刘邦发出过感慨:“嗟呼,大丈夫当如是! ”

而当时项羽也在现场,见到如此浩大的阵容后,不由地感慨道:“今后我要取而代之。”但是嬴政并没有等到项羽“取而代之。”便自己主动驾鹤西游去了。

两个都很有作为的皇帝没有正面交集接触,即使年龄相仿,给人不同时代的错感,也就不奇怪了。

原因四、寿命长短的误导。

秦始皇50岁寿终。关于其死因有很多种说法,有的说始皇帝想长生不老,各地寻求仙丹妙药,反而伤了身体。

有的说法是秦始皇自幼有各种疾病,体质较弱,事无巨细都要亲自裁决,工作极度劳累致死。

刘邦归西时62岁。刘邦病情恶化后问医生病情,医生道:“病可治。”刘邦听死:“吾以布衣提三尺剑取天下,此非天命乎?命乃在天,虽扁鹊何益!”刘邦觉得生死由命,不愿意治疗令医师离去,开始准备身后之事。

活着才是王道。

秦始皇早刘邦十五年离开人世,加重了两个人不在同一个时代的感觉。

当皇始皇声名鹊起时,刘邦还只是一个名不见经传的小混混,秦始皇死后刘邦才大显身手……秦始皇与刘邦发展中各种差距,使实际年龄只差三岁的两人,却给人两代人的错觉。

夏郭锐

2021/7/29 13:27:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 苏赢话世界

    2021/7/27 0:55:45

    汉高祖刘邦举事之前,不过是沛县的一个小小亭长。

    论职级,不过是管理“亭父”、“求盗”两名小卒的基层公务员,论家世,不过是有些闲钱和薄田的小地主家庭,何以能驱策沛县豪族出身的豪吏萧何、曹参、樊哙等人,何以能驱策韩国相门之后张良、韩国王室之后韩王信?刘邦凭什么驾驭这些出身和能力都不在他刘邦之下的能人奇士?

    细考刘邦的人生经历,驱策萧何、曹参、樊哙等沛县豪吏看似意料之外,却也在情理之中。在有了萧何、曹参、樊哙等一众核心班底之后,再驱策张良、韩王信等贵族则变得比较顺理成章了。

    刘邦初起时,已非沛县的泗水亭长,而是流亡于芒砀山间的山大王,且身上有着众多荒诞不经的“神迹”。

    那一年,陈胜吴广在大泽乡振臂高呼,而后,陈胜举事的消息传遍山东六国,六国百姓纷纷杀掉秦廷派到当地的行政长官,响应陈涉的举事。

    在刘邦工作的沛县,沛县县令担心被杀,于是跟主吏椽萧何、狱椽曹参等商量,打算打起响应陈胜的旗帜,据沛县反秦廷。

    萧何、曹参认为,沛县县令为秦廷服役多年,突然改弦更张,百姓未必会跟从。于是,二人建议沛县县令招募流亡在外的反秦人士回到沛县,有了反秦人士的辅助,百姓一定会认为,沛县县令是真心实意地造反,才能听命于沛县县令。

    于是,沛县县令派刘邦的连襟兼好友樊哙去请刘邦,刘邦到达沛县城外,沛县县令已经返回,逮捕了萧何、曹参的家人,不准刘邦进城,刘邦使了一个计策,怂恿沛县百姓杀掉沛县县令,响应自己。

    刘邦进城之后,接下来的工作便是推举新的话事人。

    萧何、曹参等人基于三点原因不愿做话事人。

    第一,他们的家人是刘邦救下来的,刘邦于他们有恩,且百姓也多支持反秦人士刘邦,他们应当推举刘邦;第二,他们和沛县县令一样,是沛县的大官,为虎作伥多年,恐怕沛县百姓不听他们的号令;第三,反秦乃亡族灭种的大事,成功了是为王为帝,失败了则是诛九族,如果不做话事人,就没那么显眼,若是失败了,或许还能逃过一劫。

    另外,当时的刘邦已有百十来号骨干分子,如果其他人想要做话事人,这百十来号骨干分子会答应吗?萧何、曹参等人不是没头脑的愣头青,自然不想跟刘邦针尖对麦芒,而是顺水推舟,推刘邦做话事人了。

    在大概决定了刘邦做话事人之后,他们又开始占卜,卜者表示,刘邦做话事人,最吉利。沛县一些德高望重的老人也推波助澜,说以前就听说刘邦身上有诸多神迹,所以刘邦是做话事人的最佳人选。

    其实,从《史记》的记载中,我们能够发现,当时在沛县,萧何、曹参本就跟刘邦交好,甚至可能名面上萧何、曹参的职级比刘邦高,但暗地里却都是管刘邦叫老大的主,所以萧何、曹参等人当然会推举刘邦做话事人。

    但当时也有其他人想做话事人,如王陵。

    王陵是沛县豪族,刘邦做亭长的时候,以“兄礼”事王陵,也就是说,刘邦曾管王陵叫老大。所以,对于刘邦被推举为话事人,王陵的心里疙疙瘩瘩的,所以王陵自己单干了,后来还曾拉起一支人数不少于四千人的队伍。

    在与王陵甚至雍齿等人的竞争中,刘邦因反秦人士的特殊身份,因百余名核心骨干的武力支持,因萧何、曹参、樊哙等沛县固有豪吏的推举,因曾流传于沛县的诸多神迹,刘邦成了话事人,号沛公,举红旗,在短时间内组建了人数达三千人的反秦队伍。

    而后,刘邦迅速地攻城略地,很快就占据了整个泗水郡,以丰邑为大本营。

    就在刘邦的反秦事业顺利起步即将腾飞的时候,后院失火,留守于丰邑的雍齿叛变了。

    刘邦回师丰邑,战败;转而攻占其他城池做大队伍,回师再战,又败。无计可施的刘邦只好求助于其他反秦武装,并在求助的路途上遇到张良,这时候的张良也聚集了百十来人的队伍,打算去投景驹。

    虽然刘邦还没从雍齿手中夺回丰邑,但此时的刘邦应当已经拥有了万八千人的队伍,对比张良的百十来号人,刘邦的势力可谓非常大了。

    对于当时的张良来说,去投靠一个素未谋面的景驹也是投,投靠到相谈甚欢还颇受尊重的刘邦麾下也是投,二选一中,张良自然而然地选择了刘邦,并开始为刘邦造势,说刘邦天赋过人,是他所遇到过的所有人中唯一能真正理解《太公兵法》的人。

    显然,在反秦的路上,就是一个大鱼吃小鱼小鱼吃虾米的过程,当时的张良虽有相门之后的名头,但论军事实力,不过是一只小虾米,而刘邦则是一条拥有长成为大鱼趋势的小鱼,所以自然而然地,刘邦成了君,张良成了臣。

    一段时间后,刘邦又成了臣,项梁成了君,因为刘邦投靠了项梁。

    也是在刘邦投靠了项梁之后,张良离开了刘邦。

    张良为什么要离开刘邦呢?

    明面上的说法是,张良乃韩国相门之后,致力于复韩,所以张良打算拥韩国的公子成为韩王,在项梁的支持下复韩。

    实际上的原因应当是,张良觉得刘邦已不是独立武装,跟着刘邦干没什么前途,但又不能直接转投到项梁麾下,所以只好重新选择一个君主,张良为自己选择的君主便是有着韩国王室血统的公子成。

    张良做梦也不会想到,在他张良离开刘邦不到一年的时间里,项梁战死,刘邦由半独立武装再次变成独立武装,并在西进的路途上接连收罗了郦食其、灌婴、郦商等许多能人奇士,军队人数扩展到几万人的规模,而他张良借着公子成的名头,也依旧是只有千把人的武装,今天打下一座城明天又失去,只能不断地打游记。

    面对刘邦的上升态势,张良再次跳槽回到刘邦麾下,直到刘邦在咸阳分封中被项羽打发到世人眼中的不毛之地。得知刘邦被“发配”到巴蜀做汉王后,张良再一次离开刘邦,回到韩王成身边。

    这一次,张良又失算了。刘邦仅仅用了一年,就击败了项羽所封的三个秦王,还定关中,有了能和项羽掰手腕的能量,而张良所辅佐的韩王成则先被项羽降为侯后被项羽杀掉。

    于是张良再次回到刘邦麾下。从此以后,张良始终都是刘邦的臣子。

    从张良反复跳槽的事情中,我们可以看出,刘邦之所以能够驾驭萧何、张良、韩信、陈平等当世人杰,主要还是因为刘邦本身本事过硬。

    正所谓,“打铁还要自身硬”,如果刘邦像陈胜一样,是个只会喊口号的庸主,能镇住萧何、张良等人吗?萧何、张良等人还不得像武臣、魏咎一样,今天是陈胜的臣子,明天就自己称王了?也就是说,刘邦的驭人之术应当非常高明。

    这从刘邦和郦食其的相遇中便能看出一些端倪来。

    刘邦西进的途中,求贤若渴,郦食其主动来投,但刘邦却先给郦食其一个下马威,后在郦食其说出一番道理之后主动低头承认错误,奉郦食其为上宾,这种驭人之术屡试不爽,随何成功策反英布之后,刘邦也在英布面前做了同样的表演。

    纵观刘邦的一生,我们能够总结出,刘邦是见人下菜碟的,对于张良这种急需得到他人认可的,就展现出自己对《太公兵法》的深刻理解;对于郦食其、英布这种一身锐气的,就先挫一挫他们的锐气;对于自己押送的徭役,刘邦就展现出自己的豁达、大度和为他们着想;对于王陵、雍齿这种不愿臣服自己的,就不断地打压,打压到他们服了为止……

    参考资料:《史记·项羽本纪》、《史记·高祖本纪》、《史记·留侯世家》、《史记·陈丞相世家》、《史记·郦生陆贾列传》、《史记·黥布列传》、《史记·高祖功臣侯者年表》

相关问题