问题库

欠条的诉讼时效是多久啊?

历史思想家
2021/7/22 7:15:09
一张货款欠条是2011年10月份写的,我2012年10月份口头去要过账,他说没钱过段时间给,我想问下这张欠条的诉讼时效是到什么时候啊?
最佳答案:

不要被楼上的误导了,未约定还款期限的借款合同纠纷,诉讼时效自债权人主张债权之日起计算,时效为2年。假如对方有证据证明你在2012年10月去要过钱,则诉讼时效从要钱的次日起算;假如对方没有证据,则诉讼时效还未开始起算。你可以随时向对方主张或者向法院起诉。

法律依据如下:

《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

《中华人民共和国民法通则》第一百三十七条:诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

《中华人民共和国合同法》第六十二条第(四)项:履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。

闲鱼要翻身

2021/7/31 1:07:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 正经八百良哥

    2021/8/2 14:58:36

    目前股价位于18日均线上方,且未形成头部。在回落期,支撑点将是关键,价位为18.5元,若跌破该价位,半小时后未能回升,则辟险出仓,反之增持。 个人投资原则,仅供参考。

  • 土鳖分析师

    2021/8/4 8:25:38

    一是按合同期内利率约定计收。借款合同约定的履行期限内,借款方支付利息的利率,只要不违反人民银行有关金融机构贷款利率上下限的规定,其中民间借贷不高于银行贷款利率的4倍,便可按其利率约定计算逾期贷款的逾期利息。 二是按照人民银行的有关规定计算利息。这种计息方式,对借款合同履行期内的贷款利率仍然遵照原约定,遇利率调整不分段计息,对于逾期后的贷款利率则按人民银行确定的不同时期所调整的利率,采取分段计息的办法计算逾期利息,在收取逾期利息的同时,按一定比例加收罚息,或按人民银行确定的逾期贷款罚息利率,随罚息调整分段计算罚息。 同时,对合同履行期内和逾期后的贷款采取按季结息(其中一年内短期贷款还可按月结息),每季结息日为季末月20日,对于借款人不能按期支付利息的,其利息计算复利。

相关问题