问题库

农村现在还保留了哪些传统美食?

老餮厨房
2021/4/7 10:19:31
农村现在还保留了哪些传统美食?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 渔阳挂月

    2021/4/10 1:40:31

    中国的传统手工艺历史悠久,是广大民众所创造的,在不同的时期的手工艺品是以各种材质·形态·手法所呈现。大多手工艺品精工细作·巧夺天工,以体现某种观念亦或是寄托了某种情感,是传承着生活文化中的物质文化遗存和精神文化的物化遗存,在中国的历史文化中有着非常重要的地位。那么我来说说我所知道的而且比较有传承价值的“传统手工艺”。

    “髹漆”

    中国是在世界上最早发现并使用天然漆的国家,并且把漆器制造发展成为一种专门工艺且达到了非常高的水平。而“漆器”作为三大承载传统文化的媒介之一,在宋朝时期漆器的各种制作工艺和艺术水平已经非常发达·完善并传播到日本。

    “刺绣”

    “刺绣”又称“针绣”是指针线在织物上绣出各种装饰图案。是一门传统的民间手工艺,已有二三千年的历史,主要是分为“丝线刺绣”和“羽毛刺绣”两种。在“刺绣”的工艺中又以“苏绣”·“湘绣”·“蜀绣”和“粤绣”最为出名!

    “花丝镶嵌”

    “花丝镶嵌”或称“花嵌”起源于春秋战国时期的“金银错”工艺是一种细金工艺古代专门给“皇家”制作饰品的一种手工艺,历史传承久远工艺精致·细腻·华丽。是”燕京八绝“之一。

    ”缂丝“

    ”缂丝“又称“刻丝”是在中国传统的丝绸文化里面精华中的精华,是一种极具观赏性和装饰性的丝绸制品。自宋朝以来都是皇家御用织物之一,用于织造帝后的服饰·御容像和摹缂名人书画。织造的过程极其细致,摹缂之作常常胜于原作,而存在世间的精品又是少之又少。故有“一寸缂丝一寸金”的盛名。

    “塑作”

    “塑作”工艺,主要是用捏·塑·堆等手法制作的存民间手工艺,主要分为:泥塑·面塑·陶塑·糖塑等艺术造型。而塑作艺术通常是靠手艺人“以手施艺”,靠手工方法造型,采用了与雕刻不同的创作手法。往往塑作艺术还常结合彩绘装饰的方法,在塑形后再施以彩绘,来增加艺术品的欣赏性和吉庆祥和的气氛。

    “剪纸”

    “剪纸”是中国特有的民间传统手工艺,最早发现于我国的“南北朝”时期。“剪纸”虽然是民间的普及手工艺,但是深得人们的喜爱。是我国民间传统手工艺文化最具代表性的,具有非常浓厚的地域性·民族性的特色艺术。

    在中国传统手工艺历史中,还有很多具有特色或是民族特色的传统手工艺。它们都是记载着历史更迭,时代变迁最有力的“见证者”。

相关问题